长芋乃山药 原为“神仙之食”

中国人把山药视作“神仙之食”,《本草纲目》中有“健脾补益、滋精固肾、治诸百病,疗五劳七伤”之说。 是流传千古的滋补圣品,有养颜长寿之功,老少皆宜。 病虚体弱者、胃肠病、心血管疾病和糖尿病者尤为适宜。《神农本草经》因其药效可与人参相比,列为上品药.

日本人非常爱吃长芋(山药)泥,他们将生长芋磨成泥浆状,扣到面条上或者米饭上,加上纳豆等其它蔬菜,配以葱花酱油或者木鱼高汤,就配成一道道营养丰富、极为健胃消食的美食。据说,这个吃法的普及自江户时代开始,幕府的历代将军为保精力充沛,骨健肌强,都常食长芋泥盖饭。而将军的后宫被叫做大奥,大奥的女子们尤为注意容颜的保养,山药的养颜瘦身和健脾养肾,安神驱寒的作用,使它成为女性的酷爱,上行下效,大奥的饮食养生法就此流传民间,变成了今天的日常美食。

还有一种就是传自中国的食疗法、但演变成日本风味的豚汁。将猪肉、长芋和萝卜、胡萝卜、牛蒡等根菜一起熬炖成汤,是典型的滋补药膳。这道药膳跟中国不同的是,它放日本的味增调味,加入了木鱼高汤,风味已经完全不同,尤为鲜美。冬季常吃它,滋补五脏,养精固肾,春病不发。

山药治本扶正 世间少见

中医认为肾是先天之本,藏精之处,负责化生脑髓和骨髓,负责遗传和生育;而脾是后天之本,负责消化吸收,是人体营养来源的保障。山药先天、后天都补,这是食疗中较为少见的, 山药又名淮山。《本草纲目》中说山药“补虚羸,除寒热、邪气,补中、益气力、长肌肉、强阳、益肾气、健脾胃、止泄痢”;有健脾补益、滋精固肾、治诸百病,疗五劳七伤”等功效。它补而不腻,不热不燥。虚弱体质尤为适宜。

总之,山药具有强壮养颜、补虚抗衰、补气养血、滋阴补阳、扶正祛邪的全面养护的作用,主治脾虚腹泻、肺虚咳嗽、糖尿病消渴、小便短频、遗精、妇女带下及消化不良的慢性肠炎等百种以上的疾患。

山药中富含大量蛋白质、B族维生素、维生素C、维生素E、葡萄糖、十多种氨基酸和10余种微量元素,及其它数不尽的矿物质,实乃滋补五脏,平衡人体养分、调和人体阴阳的“仙丹妙药”。

养颜益智 耳聪目明

山人为仙,山药当然就是仙人的药食,常食山药能治本扶正,所以说山药是“神仙之食”。因固本补肾,主脑和骨,若能从小以山药喂养孩子,让人耳聪目明,智力超常,青春常驻,胜过仙丹。肌肤定然白嫩红润,气血丰盈,且防治百病,养儿最安心。

元代脾胃专家李杲说:“治皮肤干燥以此物润之。”李时珍写到:“山药能润皮毛。”山药对滋养皮肤,健美养颜有独特疗效。

《本草求真》记载山药:“入滋阴药中宜生用,入补脾肺药宜炒黄用。 ”“本属食物,气虽温而却平,为补脾肺之阴。是以能润皮毛,长肌肉,味甘兼咸,又能益肾强阴。”

可见,生吃和炒著熟吃,都可以,山药不但补脾和肾,还滋补肺脏,所以有止咳防感冒的功效,肺主皮毛,脾主肌肉,所以,常吃润皮毛肌肤,十分美容。

消渴生津 防治糖尿病

山药有消渴生津之功效:中医治疗虚劳消渴(糖尿病)处方中常有山药单味使用,对维护胰岛素正常功能有良好作用。
防治心血管疾病和肥胖症

新鲜块茎中含有的多糖蛋白成分的粘液质、丰富的消化酵素等,能健胃消食;能预防心血管系统的脂肪沉积,保持血管的弹性,防止动脉粥样硬化过早发生,减少皮下脂肪沉积,避免出现肥胖。

转载自:大纪元

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *