黑芝麻 神奇的长生不老药

日本饭食和糕点,喜配黑芝麻,不仅仅因为配色的需要,而是取其养颜黑发,健胃补和护肝的功效。更加神奇的是,它能通任督二脉,是中国古代修道者奉为仙食的长生不老药。据《本草纲目》记载:“服黑芝麻百日,能除一切痼疾;一年身面光泽不饥,二年发白返黑,三年齿落更生。”

日本饮食讲究五色,其中黑色芝麻和黑豆的食用非常突出,根据中医的阴阳五行论,日本的饮食正符合冬季养阴固本的养生法。脏属水,色黑,所以黑色食物入肾经,滋补肾脏,又恰逢冬季养阴时节,最合适吃黑色食物来调养肾脏,护养肾精,坚固先天之本。如果冬季能坚持每天食用,到了春季,就不易犯病。

要说能把白发变黑,其它黑色食物,比如黑豆黑米也都有类似的功效,为何偏偏把芝麻的黑发功效说得如此神奇,清朝所著的《本草新编》一书给出了启示:“黑芝麻,味甘,气温,无毒,入肾经,并通任、督之脉。功擅黑须,《图经》未载,故近人无知之者。凡黑须髭之药,缺乌芝麻则不成功,盖诸药止能补肾,而不能通任督之路也。唇口之间,正在任督之路,乌芝麻通任督而又补肾,且其汁又黑,所以取神效也。但功力甚薄,非久服多服,益之以补精之味,未易奏功也。”

意思是说,黑芝麻,味甘,气温,吃后进入肾经,并可以通古代道家修炼所说的任督二脉,(也就是传说中的小周天,小周天通就可以达到祛病健身的目的。这是一条贯通身体前后的经脉。传说需要炼功才能打通,这应该就是黑芝麻有神奇去病与长生不老、养颜黑发功效的原因吧。)有使得胡须变黑的功力,因古书未记载,所以后人不知道,凡是能黑胡须的方药,如果缺黑芝麻,就不会成功,因为其它药能补肾,但不能通任督二脉,长胡须的地方,正是口唇之间,而口唇就在任督的脉络上。黑芝麻既能通任督之脉,又能补肾,汁液又黑,所以吃了有如神效。但是功力较弱,不经久服不能奏效。

钙含量是牛奶的4倍

从现代医学角度看,健骨就要补钙,人们很容易想到牛奶和鸡蛋,殊不知黑芝麻的钙含量却远高前两者,每百克黑芝麻中含钙接近800毫克,而每百克牛奶中钙含量才200毫克左右,由此可见,实证科学也能证实黑芝麻补养骨髓的神奇功效。

降血压、护心脏的天然良药

高血压的病因是多方面的,其中一个是高盐饮食,而钾的主要作用之一就是促进钠的排出。黑芝麻的钾含量丰富,每百克黑芝麻中钾钠含量的比例接近40:1,这对于控制血压和保持心脏健康非常重要。

含美肌酸 养颜润肤

研究认为,减少自由基的产生,清除老化代谢产物和提高抗氧化酶活性等,是目前延缓皮肤衰老的有效方法。黑芝麻中富含丰富的天然维生素E,其含量高居植物性食物之首,是良好的抗氧化剂,可以起到润肤养颜的作用。另外,黑芝麻含大量亚油酸,它是理想的肌肤美容剂,防止皮肤干燥、鳞屑肥厚、生长迟缓和血管中胆固醇沉积等症状,因此,亚油酸又有“美肌酸”之称。

另外,黑芝麻还可以降血脂血糖、抗动脉硬化,抑菌防腐(放入盒饭饭面,防腐又美味养生),润肠通便,保护肝脏,清除自由基、抗衰老和抗癌等多种功效。

不过,黑芝麻再好,却不能过度多食,过犹不及,所以每天以一小匙为宜。重在长期的坚持。此外最好炒熟后捣碎成粉状,每天撒在饭面,或者加入酸奶和色拉菜,这样易于吸收,又简单易行。

资料来源:大纪元

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *