葡萄顏色不同功效各異 黑抗疲勞 紅抗老

Image may contain: fruit and food

葡萄,是世界最古老的植物之一。在西方古老的傳說中,葡萄果實是由樂善好施的神Osiris帶到人間來的,因而有「水果之神」的稱號。葡萄營養價值豐富,是一種滋補性很強的水果。葡萄果汁也被科學家譽為「植物奶」。

葡萄中均含有可除去致癌因素的多酚。葡萄皮內含有逆轉醇 ( resveratrol ) 可抑制癌細胞成長,促進癌細胞凋亡。葡萄子及皮內含丹寧酸和兒茶素、多酸、花青素,其效用可抵20倍的維生素C,50倍的維生素E,葡萄皮內含量尤其豐富。

葡萄起源於地中海和裏海地區,歷經改良,不同地區品種各有不同,而不同顏色的葡萄,其營養價值也不盡相同。

白綠色葡萄:

白綠色葡萄也稱為無色葡萄,未熟透時偏青綠,成熟後顏色發白。含豐富β-胡蘿蔔素和維生素A,很適合用眼過多以及容易上呼吸道感染的人吃。中醫有「白入肺」、「肺主皮毛」之說,白葡萄可補肺氣,有潤肺功效綠葡萄則偏重清熱解毒。

深紫色或紅色葡萄:

深紫色或紅色葡萄有助抗氧化、抗老化的功效。紅色葡萄含逆轉酶,有軟化血管、活血化瘀,比阿斯匹林更能阻止血栓形成,並且能降低人體血清膽固醇水準,降低血小板的凝聚力,適合心血管病人食用。

黑葡萄:

黑葡萄中含有豐富的鉀、鎂、鈣等礦物質,且多以有機酸鹽形式存在,對維持人體的離子平衡有重要作用,可有效抗疲勞。

雖然各種葡萄的保健作用不同,但其保健成分主要集中在葡萄皮與葡萄籽當中,以多酚類與花青素為主,所以吃葡萄最好連皮帶籽都吃進去,會有更好的保健功效。

文章转自:大纪元健康